最新日本语言学校申请材料大全
编辑:李微      日期:2016/07/20 11:53           浏览次数:1382

第一、申请人本人准备材料

A、学历相关材料

1、还没毕业的准备在学证明(或者叫:在读证明/就读证明)

学校有固定格式的最好。但是如果没有,那么内容也很简单,题目是在学证明四个字(格式:居中 加粗 宋体字 字号要比下面内容的大1-2号)。内容:某某某同学,姓别:男/女  19**年*月*日出生,20**年*月入学,现就读于我校**班(**专业),预计于20**年*月毕业。特此证明!有下方加上学校落款全称、(有需要加盖校长名章和签名的,在公章旁加上就好,但要注意格式美观哦),隔一行写日期。

已经毕业的就更简单啦,直接准备好毕业证原件和复印件就可以了。

这里还涉及到一个问题,已经毕业拿到毕业的要做学历认证。现在入管局要求高中、大专、本科都要提交教育部出具的学历认证。(网址:http://www.cdgdc.edu.cn/cn/) 高中的有两种,高考成绩认证和会考成绩认证。高考成绩还可以的,350分以上的做高考成绩认证。如果成绩实在不好,或者压根就没有高考过,就做会考成绩认证吧。所以还是建议参加高考的。做的时候要提交教育部门出具的高考成绩单。我当时是直接到教育厅的一个办公室去开的,如果不是在省会城市可以咨询下网站当地的教育局是否可以出具。大专和本科的都比较简单啦,跟着网站的要求做就可以。但是还有一类学生是中专的学历怎么办呢。中专的学校现在只能做一部分的,很多做不了。一定要提前和学校沟通,如果当地入管局要求很严格,必须要有这个,你又提交不出来的话,那就考虑换地方吧。现在东京大阪严格程度差不多,福冈宽松些,有些学校直接不要。总之一定要提前沟通好。


2、最终学历的成绩单。

成绩单大专和本科的都不用说了,学校都有。高中的大部分没有固定格式。但是没关系,你可以和学校沟通好,自己准备,没问题了去直接盖章。

注意:在学证明和成绩单(除固定格式外),学校有专用红头纸的,都要打印在这个纸上。因为这证明是官方出具的,而且这个纸下面一般都有学校的地址和电话,是最好不过的。如果说学校没有,那么就自己做一个红头文件纸。网上下载个模板就行,自己把抬头、地址和电话加上去。还要注意个问题,整个证明的抬头(红头)、学校的落款、以及加盖完毕的公章三者必须一致,一字不差。比如说公章上的学校名字是大板牙市第七十八高级中等学校,那么落款和红头也得是这个名字。落款变成大板牙七十八中,这种的不合格。还有,公章旁有的学校要求加上校长人名章和签名。当然也有不需要的。如果需要的话,签名必须和人名章上的字一致。我之前做过一个,名章明明是李志勤,签名写个了李志芹。简直是画蛇添足。这种的也不合格。


B、个人相关物品

1、照片  

学校一般需要6-8张照片,要求是白底彩色免冠照片,正规2寸即可。(有的学校会说大二寸、或者护照照片、或者3cm*4cm,其实去照个普通二寸的就行了,不必过多纠结)。但是这个环节建议大家多准备一些,1寸的也洗出几版来,另外别忘了要个电子版的。当材料都准备好后,手里务必多留一张2寸的,因为办理签证时还会贴一张。如果一张也没留,那就只能再跑腿去洗照片了(相信我,你开始准备材料后会很不愿意去跑腿的)。另外去了日本后,学校还会再填一些表格,也有可能要用照片,提前准备好去了就不用满大街乱跑了。照相时,如果能穿正装是最好的,日本人对仪表要求比较高。不穿正装起码也要穿的是个学生样子。这个看颜的社会出国也一样,所以一定去照相馆好好的照一次。


2、人名章    

大多数语言学校的入学愿书表格里会要求申请人签名加盖人名章。就算表格里不需要盖章,去了日本这个东西也是必备的。刻章要求,直径1cm左右的圆柱形硬质材料印章。1.5cm的就有点傻大了,看着不美观。硬质的是说要那种类似于透明的塑料的,不要刻橡胶材质的。章上只用简体汉字刻上名字即可,不用加中国的“印”字。


3、护照

如果第一次出国,只提交护照首页的复印件就可以了,当然学校不要求提交的也可以晚几天办。但还是那句话,赶早不赶晚。真有学生在留都下来了还没去办护照呢,护照要10-15个工作日呀。还有种情况,有过研修经历的,非第一次赴日的,要把所有有内容的页面复印下提交上去。


C、语言学校表格材料

1、就学理由书

就学理由书有很多范文,diy也请不要照搬,一是内容有可能老掉牙了,二是你确实要自己思考下为啥要去日本留学。第一段,通常交代下个人背景,姓名、性别、年龄、在哪里上学,学的什么专业。现在面临毕业,或者已经毕业啦,将来我该干嘛去呢,于是我对自己的人生进行了深思。然后决定我想去日本留学。理由如下:第一、第二、第三。。写到3就差不多了,别再多写了。这三点呢,我建议,结合自己的所学专业、兴趣爱好、找到自己身上和日本有关的东西。因为向往和喜欢才要去啊对不对。理由写完后,一定要加一段,我的父母也都同意我去,愿意并且有能力支付我在日本留学期间的所有费用。这个就是给人吃定心丸的,你再喜欢没钱也不行。最后一段,要说自己的计划,我要先在哪所哪所语言学校学习日语,努力考等级,然后我要立志考入某某大学某某专业。注意这个大学和专业,一是要和你的最终学历的专业或者你之前写的喜欢哪个学科有关系,二是最好和语言学校在一个地方。不要前面写了我本科市场营销,我要在福冈读语言学校,最后话锋一转说我要学工学、要考到东京**大学,那就不太好了。后果你懂的。有同学要问了,我将来一定要考到就学理由书里面写的这所学校吗?当然是不用的,这里只是材料需要,让人感觉你有明确的目标才够诚恳么。


2、入学愿书和履历书

    这俩暂且不讲,一般做材料也都是最后做。现在一部分学校改成电子版的表格了,错了随时改,但是还有很多要求学生手写。不能有错字和涂抹痕迹,所以手写的话别傻乎乎的上来就先填表,最后填的乱七八糟浪费纸和力气。


D、日语学习证明和日语等级证书

申请语言学校对日语的等级要求是初级水平。入管局认定的考试有5个,分别是日本语能力测试(JLPT)、BJT商务日本语能力考试、J.TEST实用日本语鉴定考试、日本语NAT-TEST和STBJ标准商务日本语考试。

申请语言学校最常用的是J.TEST(要求有E-F级的证书,网址:http://www.j-test.com/)和NAT(要求有5级证书,网址:http://www.nat-test.com/jp/index.htm)。现在申请的侧重点一个是学历,一个就是日语等级了,这两方面没问题基本就轻松拿到在留。申请前就已经有了等级证书,一部分学校就不会再要日语学习证明了。但是还有很多人是申请中才开始学习日语,那就不仅要提交日语学习证明,还要参加考试。考试结果如果没出来,那就先把准考证提交上去,成绩出来后再报告给入管局。

 

那么为什么要参加这两个考试呢?因为考试次数比其他三个多,能保证不耽误申请。J.TEST是每单月考试,NAT是每双月考试。具体考试时间参照官网,今年的都已经列出来了。保证了你能在申请时就参加一次,哪怕第一次没考过,时间充分的话也还能再考一次。但是NAT相对来说还是考点少,考试举办的时间也没有J.TEST久,J.TEST更加大众便利些。


接下来说说日语学习证明。

建议大家一定找正规的语言培训机构去学习。正规的意思就是说这个单位有公章,有固定的办公地点、师资、电话、网址之类的。能够给你开出学习证明来。证明的格式都差不多,最好能开在学校的红头文件纸上,如果没有,就还是咱们自己做个电子版的,内容经他们审核无误后盖章即可。内容我简单写一下:学生某某某,性别、某年某月某日出生。现在我校**班(初级班、全日制班、业余班你报的什么班就写什么班)学习日语。学习期间:*年*月*日至*年*月*日,每天*课时,共计*课时。现已学习*课时,还剩*课时。(!!!!注意这里很关键的。语言学校一般都要求学生至少学习了150课时以上,有的甚至更多,所以一定要保证你开证明或者提交材料的时候确实学习了这么多。计算课时时,遇到节假日都得扣出去。)还要加上使用教材和任课老师是谁这两项。最后落款盖公章,校长签字盖章。红头纸上一定要有学校地址和电话哈!

       

当然也有很多zj的老师会告诉你,随便开一个就行,但我还是对大家说,虽然现在入管局电话调查没那么疯狂了,但是本着对自己负责的态度还是好好地学习足够的课时吧。入管局如果怀疑了是怎么打电话的呢?首先会给学校打,证明上的问题问一遍。然后有生发问题,比如你们任课老师是男的女的,都叫什么名字,上课在几楼,现在一共有多少学生在学习。。。问完后,所有的问题问一遍学生。两方回答的一致那通过,回答完全不一致你就担心去好了。问学生不仅问些有的没的,用日语提问也是必须的。让你用日语从一数到十,回答几天是几月几号,星期几,虽然都是些简单问题,但是如果是在过年期间吃着喝着突然接到电话,头脑本来就不冷静,如果再没有好好学习简直是作死的节奏啊。这些都是真实发生过的所以别说我没告诉过你。


第二,父母或亲属负担学费、生活费者所需的资料: 

① 经济保证人的银行存款证明书 

定期存款或开戸三个月以上的普通外币存款证明,人民币除外 ,日圆或美金 (相当于日币300万円以上) 

外汇存単彩色复印件或彩色4寸照片翻拍(要清楚) 

② 证明或记载经济保证人与本人关系的资料 

例:亲属关系公证书 

③ 经费支付书(需经济保证人亲笔、盖章) 

④ 经济保证人的在职证明书或营业执照复印件(限个体经营者) 

*一旦提出的资料除毕业证明书之外一概不退还。

免费获得专家顾问评估咨询勾搭QQ群:37314622
姓名
电话
申请并获得留学方案
致力于将服务做到极致
0531-83191929